新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

莫让消毒变“放毒” 如何正确安全的使用84消毒液

发布更新时间:2020/2/2 9:58:09 浏览次数: 文章来源:解放军报 手机阅览本文

  84消毒液被广泛用于单位和家庭的卫生消毒,在超市一般有多种品牌和包装的84消毒液出售。84消毒液的主要消毒成分是次氯酸钠,有效氯含量5.5~6.5%,是无色或淡黄色液体,有刺激性气味。空气中的二氧化碳溶解于84消毒液中,与次氯酸钠反应,生成具有漂白性的次氯酸,从而发挥消毒作用。

  84消毒液在使用时切记要注意以下几点,确保安全和有效:

  一是佩戴防护口罩与手套。84消毒液对皮肤和口腔黏膜具有腐蚀性和刺激性,如果直接接触原液会有轻微的疼痛感。

  二是注意有效消毒的3个要素。消毒方式、消毒液浓度、作用时间是有效消毒的3个要素,缺一不可。使用前必须认真阅读使用说明书,依据实际用途按使用说明书配制相应浓度的消毒液。消毒液并非浓度越高越好,过高浓度的消毒液既不能达到有效的消毒效果,又会造成环境污染。

  三是有机物影响消毒效果。次氯酸钠易受有机物(如血液、体液等)的影响,从而降低杀菌能力,影响消毒效果。如有有机物存在,需先清洗再消毒。

  四是消毒后切记冲洗干净。消毒液的残留会对人体产生一定危害,所以使用消毒液对餐具、茶具、厨房案板、儿童玩具等用品消毒后,一定要反复多次用清水进行冲洗。

  五是84消毒液不能与洁厕灵等其他清洁剂混合使用。84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸,次氯酸钠和盐酸混合后会发生化学反应生成氯气。氯气是一种刺激并损坏呼吸道的气体,人体大量吸入会引起咳嗽、呼吸困难、头晕等症状。当空气中氯气的浓度达到一定程度时,会引起氯气中毒,可能危及生命。

提示声明:北京快乐81、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

北京快乐8相关的文章推荐